В Мурманске впервые прошли учебно-тренировочные сборы спасателей из всех аварийно-спасательных формирований, дислоцирующихся на территории региона

Первые подобные сборы на базе МАКАСЦ  ГУ МЧС России по Мурманской области были нацелены на тактико-специальную подготовку с использованием альпоборудования и снаряжения.

Образовательная программа состояла из двух частей – теоретической и практической. За два дня занятий специалисты прошли тактико-специальную подготовку, где разобрали методы и приемы транспортировки пострадавших, находящихся на высоте, а также способы передвижения по вертикальной верёвке с помощью альпинистского снаряжения.

«Сложная структура деятельности спасателя предъявляет высокие требования к уровню его функциональной готовности. Поэтому вопрос готовности к преодолению экстремальных ситуаций – один из основных. Приоритетным направлением «пилотных» сборов стала подготовка к ведению аварийно-спасательных работ с применением альпинистского снаряжения, – рассказал начальник аварийно-спасательной службы Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области Константин Ломов. – Именно на выполнение технологических операций в безопорном пространстве была нацелена программа прошедших занятий. Мы рассчитываем, что подобные тренировочные сборы станут в дальнейшем площадкой для регулярного обмена опытом и личными наработками специалистов».

Отметим, спасатели аварийно-спасательной службы Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области выступили не только как соорганизаторы и участники мероприятия, но и как преподаватели.