Накануне в непригодной для дыхания среде (дымокамере) с имитацией условий, близких к реальному пожару, завершились тренировочные занятия с огнеборцами 11 пожарной части.
Газодымозащитники отработали способы и методы поиска и спасения людей в непригодной для дыхания среде, а также оказания первой помощи пострадавшим.
Отметим, газодымозащитник должен уметь выполнять все задания в дыхательном аппарате. Сложность таких занятий в том, что из-за маски уменьшается обзор, а из-за дыхательного аппарата на спине меняется баланс тела. К этому следует привыкнуть.
Кроме того, в процессе подобных занятий газодымозащитники совершенствуют и технику дыхания.
«Суть таких тренировок заключается в том, чтобы у пожарного сбилось дыхание и поднялась температура тела. Газодымозащитник в итоге должен понять, что нужно сделать, чтобы снова вернуться в баланс, не снимая маски аппарата, наладить ритм дыхания для продолжения выполнения задания с прежней интенсивностью», — пояснил начальник ПЧ-11 регионального Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области Валерий Макрецкий.
Тренировка газодымозащитников – процесс постоянный. От умения работы в аппарате одного пожарного зависят не только жизни людей, попавших в беду, но и жизни и здоровье товарищей, идущих с ним в одном звене.