Опасный лес: как собраться в поход

У спасателей началась «горячая» пора. Количество людей, ушедших в лес и заблудившихся, неизменно растет. И Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области в очередной раз напоминает правила, которые необходимо соблюдать перед и во время похода, а также в случаях, если вы не можете сориентироваться в лесу.

Итак, начнем.

Что НЕОБХОДИМО сделать передом поход в лес:

Сообщить о своих планах всем родственникам и друзьям, лучше даже ознакомить их с картой предполагаемого маршрута и временем возвращения, договоритесь с кем-то о «контрольных звонках».

Подзарядите сотовый (возьмите дополнительный аккумулятор в непромокаемом пакете) и пополните баланс, помимо мобильного телефона, хорошо иметь с собой механические часы.

На шею наденьте свисток.

Оденьтесь ярко и возьмите с собой такую же одежду (про запас).

Все самое необходимое должно быть в вашем рюкзаке: спички (в непромокаемом пакете), компас (gps-навигатор), запас продуктов (если консервы – это тяжело, запаситесь вялеными мясом и рыбой), воды, аптечка (для оказания первой помощи + лекарства, которые вы принимаете на постоянной основе), нож или топорик, котелок, репеллент от насекомых, также можно взять таблетки сухого спирта для розжига.

Если вы увлеклись и не можете сориентироваться на местности:

Остановитесь и спокойно осмотрите все, что видите вокруг себя. Вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак (слышен на расстоянии 2-3 км), голоса людей, звуки работающей техники, железной дороги (идущий поезд слышен на расстоянии до 10 км) могут подсказать направление движения. Может помочь высокое дерево, на которое получится влезть и осмотреть окрестности с высоты.

Позвоните спасателям (номер – 112). Главное, чтобы вы смогли объяснить, где находитесь. А для этого в лесу необходимо быть внимательным, уметь замечать такие приметы, как квартальный столб (а на нем есть специальные метки), помнить, с какого шоссе вы отправились в лес, какие поблизости реки, озера, населенные пункты и т.д. Если вы дозвонились до спасателей и уверены, что вас ищут, лучше оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение.

Можно стучать время от времени по дереву палкой, эти звуки слышны на большие расстояния.

Если ваш сотовый оказался разряженным, и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу. Если ночное небо безоблачно, можно отыскать Полярную звезду, которая покажет направление на север. Полярная звезда – не самая яркая на всем небосклоне, но самая заметная в созвездии Малой Медведицы, напоминающей формой ковш. Полярная звезда расположена на конце ручки этого ковша. Ночью, рискуя получить травму в темноте, двигаться не стоит, можно лишь определить и запомнить направление.

Если при осмотре вы обнаружили тропу, определите, не звериная ли. Тропа животных, конечно, выведет вас к водопою, а от него вы сможете найти ручей или реку, двигаясь по течению которых рано или поздно выйдете к населенному пункту. Но встречаться с дикими животными лишний раз не стоит. Если ветви кустов смыкаются в районе вашей груди, значит, тропа звериная. Будьте осторожны!

При отсутствии дневного света не стоит двигаться дальше. Организуйте себе ночлег: до наступления темноты соберите запасы топлива с расчетом, чтобы хватило до утра, и материал, чтобы развести костер. Окопайте (или очистите) территорию костра (на 1-1,5 метра требуется отсутствие вокруг костра легко воспламеняющихся материалов), запаситесь водой для кипячения и питья и для профилактики пожара в сухую погоду.

Спать ложитесь не ногами или головой к костру, а боком, параллельно. Если вы спите у костра, опасаться нападения зверей не стоит, они сами боятся человека и огня, и не нападут, если их не спровоцировать специально или случайно. Просто будьте внимательны и спокойны.

 Чего делать нельзя!

В ожидании спасателей не стоит передвигаться, хаотично меняя направления. Лучше оставаться на одном месте или двигаться туда, где люди, если вы точно поняли, где это, увидев линию электропередачи, газопровод и какие-то другие точные ориентиры.

Не следует держать мобильный включенным все время, и объясните родственникам, которые с вами желают подолгу разговаривать, что телефон может разрядиться прежде, чем помощь будет на подходе, и реально может понадобиться телефон.

В перечень того, что нельзя делать, заблудившись в лесу, следует добавить недопустимость пить не кипяченую воду, добытую из природных источников, и сразу съедать все запасы, не распределив их на равные части хотя бы на ближайшие 3-4 суток.

Не стоит разводить один большой костер, его труднее будет поддерживать, чем несколько маленьких, которые, к тому же, легче увидеть со стороны. Даже в дождь в лесу можно найти сухие листья и ветви, если искать под поваленными деревьями. Подкидывая ветви, старайтесь не перекрыть доступ воздуха к слабо тлеющему поначалу пламени. Покидая стоянку, тщательно затушите огонь.

Если вы видите, что время подходит к вечеру и темноте, прекращайте движение и поиски, займитесь обустройством ночлега. Подстилку можно сделать из лапника, а из ветвей других деревьев – навес или шалаш. Они защитят от ветра и дождя.

Нельзя не продумывать предстоящие шаги, потому что это грозит неприятными последствиями.

Что касается детей

Чтобы ребенок не пропал в лесу, стоит его научить:

Пользоваться сотовым телефоном, сообщив, куда звонить в чрезвычайных ситуациях: 112 (спасатели), 102 (полиция), 103 (скорая помощь, если есть травма).

Снабдите одежду ребенка световозвращающими элементами (на рукавах и брюках, или пусть носит специальный жилет), в темноте у малыша будет больше шансов на быстрое спасение.

Ребенок должен быть уверен в том, что поиски не прекратятся до нахождения его месторасположения.

Проведите беседы про поведение диких зверей по отношению к не беспокоящему их человеку.

Снабдите ребенка свистком, пусть он всегда будет при нем, для этого достаточно приучить его к игровым моментам, которые каждый способен изобрести в своей семье.

Ходите с детьми в походы, постепенно приучая их ориентироваться в лесу и грамотно себя вести.

 

И помните! Даже если позвонить по номеру не удастся (сел аккумулятор, потерян телефон и др.), вас отыщут, если хотя бы один родственник знает или предполагает, куда вы могли отправиться.

P.S. Если есть возможность, приобретите GPS-трекер, браслет или наручные часы. Эти приборы фиксируют координаты и отправляют их вам по SMS. Детям и пожилым они нужны особенно.

ПАМЯТКИ