Пожарно-тактические занятия в филиалах ГПС Мурманской области

Приближение учебной обстановки к реальной – основная задача любого пожарно-тактического занятия. Они проводятся регулярно, это – составная часть процесса обучения личного состава, направленного на практическое повышение профессиональных знаний и умений огнеборцев. И таких занятий в филиалах ГПС Мурманской области накануне прошло несколько.

Так, в Кандалакшского филиале ГПС в 64 пожарной части по охране Нива-3 с привлечением личного состава и пожарной техники проводилось тушение условного пожара в кабельном подвале корпуса управления Нива ГЭС-3 Каскада Нивских ГЭС филиал «Кольский» ПАО «ТГК-1».

Помимо вышеуказанных целей, в ходе занятия были отработаны вопросы взаимодействия с администрацией объекта и организация тушения пожара по повышенному рангу.

А с дежурными караулами 67 пожарной части по охране Ёнского было проведено пожарно-тактическое занятие по тушению условного пожара в здании детского сада №9. В этом случае при проведении мероприятия особое внимание обратили на тактическую грамотность проведения разведки звеном ГДЗС, определение решающего направления действий по тушению пожара и организации спасения людей.

В ходе проведения занятия с работниками дошкольного учреждения были отработаны вопросы по оперативной эвакуации детей и тушению пожара первичными средствами пожаротушения, а также проведена профилактическая беседа по соблюдению мер пожарной безопасности и противопожарного режима на объекте.

Тем временем, в Мурманском филиале огнеборцы 11 пожарной части по охране областного центра на пожарно-тактическом занятии ликвидировали условный пожар в Управлении по обеспечению деятельности правительства Мурманской области на Подстаницкого, 1.

Руководителями тушения пожара отработаны действия по вызову служб жизнеобеспечения, расстановке сил и средств подразделений пожарной охраны, прибывающих по повышенному рангу 1БИС, постановке задач звеньям ГДЗС по проведению разведки.

Отметим, что проведение ПТЗ имеет важное значение не только в подготовке личного состава, но и в освоении умений персонала объектов при обнаружении пожара, проведении эвакуации и встрече пожарных подразделений.