Газодымозащитники Мурманского и Оленегорского филиалов ГПС провели занятия по отработке навыков работы в СИЗОД

В обоих случаях тренировка началась с разминки на улице. После того, как организм адаптировался, огнеборцы перешли к самому серьезному испытанию. Они включились в аппараты на сжатом воздухе и отправились в дымокамеру, имитирующую лабиринты и завалы. Здесь создаётся искусственное задымление, а для большей концентрации, психологической устойчивости и моральной подготовки используются световые и звуковые эффекты.

Задача у каждого звена ГДЗС была своя — провести разведку и как можно быстрее найти пострадавших (манекены) и вынести их на свежий воздух или обнаружить очаг возгорания и ликвидировать его.

«Тренировки газодымозащитников проводятся во всех подразделениях газодымозащитной службы регулярно. Без регулярности здесь никак. Это залог успешной подготовки квалифицированных пожарных, повышения их профессиональных навыков. Кроме того, подобные тренировки помогают преодолевать дезориентацию, улучшать физическую выносливость организма. И самое главное — учат понимать коллег и слажено работать в звене. Важно то, что в конце каждого из подобных занятий руководитель тренировки проводит детальный разбор допущенных личным составом ошибок и отмечает положительные моменты при выполнении задач», — пояснил заместитель начальника регионального Управления по делам ГОЧС и ПБ Анатолий Залесов.