Тренировочные пожарно-тактические учения прошли в детской библиотеке Заполярного

По тактическому замыслу, в помещении медиа-зала из-за неисправности электрооборудования произошло возгорание. Пожар быстро распространялся, помещения библиотеки наполнялись едким дымом.

Тушение первичными средствами пожаротушения результата не принесло, люди из здания эвакуировались. Однако после проведения разведки прибывшими пожарными подразделениями ПЧ-51 Печенгского филиала ГПС Мурманской области в помещении книгохранилища обнаружен пострадавший, его с помощью спасустройства вывели в безопасное место на свежий воздух. А затем огнеборцы успешно локализовали и ликвидировали пожар. По словам руководителей учений, все участники учения справились с поставленной задачей.

«При пожарах в зданиях библиотек огонь может быстро распространяется по стеллажам, мебели и стендам, через переходы из зала в зал, пути эвакуации людям могут быть отрезаны огнем. А в зданиях старой постройки огонь может распространяться скрыто в пустотах, перекрытиях и перегородках. Также при горении книг, журналов, документов выделяется большое количество дыма. Особенно опасным является распространение огня в хранилищах редкой литературы, рукописей, микропленки», – рассказал руководитель учений, начальник Печенгского филиала ГПС Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области Михаил Кузнецов.