Получать экстренную помощь по номеру «112» должны все жители, и люди с ограничениями по слуху и речи — не исключение.
Накануне состоялась рабочая встреча по вопросу совершенствования вызова экстренных служб глухими и слабослышащими гражданами. Представители Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области, регионального Министерства труда и социального развития и Мурманского отделения Всероссийского общества глухих обсудили технические вопросы по информационному взаимодействию и обеспечению доступных и удобных способов связи глухих и слабослышащих людей с оператором Службы 112.
На сегодняшний день глухие и слабослышащие люди нашего региона могут вызывать экстренную помощь двумя способами. Первый – отправка sms-сообщения на номер «112» с указанием сути происшествия, адреса и пометкой «глухой».
В другом случае человек звонит по видео в диспетчерскую службу для инвалидов по слуху Всероссийского общества глухих (номер 8-921-725-50-02) и объясняет с помощью жестового языка, какая помощь ему требуется, а сурдопереводчик, в свою очередь, набирает номер «112» и голосом передает оператору Службы 112 нужную информацию.
«Эта встреча — важный этап нашего сотрудничеству. Она не только позволила обсудить текущие достижения, но и обозначила новые направления для нашей совместной работы, — отметил начальник Центра обработки вызовов Системы-112 Управления Владимир Белоусов. — В частности, мы уделили внимание вопросам, связанным с юридическим оформлением нашего партнерства, что позволит нам более четко и эффективно организовать взаимодействие и закрепить достигнутые договоренности на официальном уровне. Это создаст прочную основу для дальнейшего развития нашего сотрудничества и поможет избежать возможных недоразумений в будущем».